Диалоги в Тараклии: разработка инструментов для укрепления межэтнических отношений
![](https://www.ipis.md/wp-content/uploads/2019/07/11.jpg)
Берлинский Институт европейских политик (IEP), совместно с Институтом европейских политик и реформ (IPRE) и Институтом стратегических инициатив (IPIS), провели в пятницу, 12 апреля этого года, в городе Тараклия, второе мероприятие в формате диалога, на тему межэтнических отношений и социальной сплоченности в Республике Молдова.
На открытии мероприятия выступил с приветственным словом г-н Юлиан Гроза, исполнительный директор IPRE, а также менеджер проекта IEP, Виктория Пальм, которые рассказали о целях и задачах проекта. Так же, г-жа Пасларь Мария, ректор Тараклийского университета им. «Григорий Цамблак», где прошли дискуссии, рассказала про этнических болгар проживающих в регионе, а также о проблемах, с которыми сталкиваются представители этой этнической группы. Г-жа Вера Петухов, Заместитель генерального директора агентства межэтнических отношений, представила участникам основные выводы усилий властей Р. Молдлва по развитию межэтнического диалога.
Во второй части мероприятия участники были разделены на четыре группы. Для каждой из групп был выбран модератор, который вместе с участниками обсуждал, в течение 15 минут, одну тему из четырех ранее выбранных: образование и средства массовой информации (модератор Лидия Пасларь, журналист, Тараклия); экономическое развитие (модератор Николай Келеш, Со-координатор Молодежной платформы межэтнической солидарности); социальные права (модератор Андрей Попов, IPIS); Соглашение об ассоциации с Европейским союзом (модератор Виталий Пономарев, профессор, Кагул). Диалог был организован в ротационном формате, так чтобы каждая тема обсуждалась в каждой из четырех групп.
Целью этого упражнения было выявление проблем и мер, которые необходимо осуществить для укрепления межэтнических отношений в регионе Сорока. Вот некоторые из наиболее важных выводов дебатов:
- Основная проблема, которая была акцентирована участниками, заключается в том, что большинство источников массовой информации манипулируют и не являются финансово независимыми, а Интернет остается наиболее важным источником информации в регионе. В то же время, средства массовой информации, вещающие на государственном языке, не доступны для меньшинств в регионе, а одно из решений этой проблемы может стать субтитрирование новостей на одном из языков меньшинств. Участники предложили, чтобы средства массовой информации финансировались из местного или государственного бюджета. Другое предложение состояло в том, чтобы организовать больше тренингов по информационному контенту, а так же по выявлению ложных новостей.
- Слабое знание национального языка является препятствием для экономического развития в регионе. Но, в то же время, участники отметили, что использование трилингвизма, характерного для Тараклии, может принести больше инвестиций в регионе. Другая проблема заключается в том, что местная молодежь не знает о бизнес-инкубаторах в регионе, а чтобы решить эту проблему должен быть повышен уровень интереса. Немногие знания в области написания и управления проектами остаются препятствием для развития бизнеса, поэтому улучшение сотрудничества между бизнесом и молодежью уменьшит этот эффект.
- Тараклия очень некомпактный район, поэтому граждане не имеют легкого доступа к медицинским услугам. Местные жители, которые находятся рядом с другими районными центрами, должны проделать долгий путь до Тараклии, потому что они не могут получать бесплатную медицинскую помощь в городах из других районов. Поэтому следует усилить межрайонное сотрудничество между службами здравоохранения. Участники отметили, что социальные проблемы в Тараклии являются общими для всей страны и для их преодоления должна быть укреплена связь между центральными и местными органами власти.
- Граждане в районе Тараклия имеют ограниченные знания о европейской интеграции, европеизации и Соглашении об ассоциации между ЕС и Молдовой. Эти проблемы подпитываются политиками, чей дискурс еще более поляризует общество. Для преодоления этих проблем необходимо разработать информационные программы, а также открыть Информационный центр ЕС в Тараклии.
Мероприятие было организовано в рамках проекта „Продвижение гражданского общества и межэтнического диалога в Республике Молдова в контексте процесса ассоциации с ЕС (CIVID)“, реализуемого при поддержке Федерального министерства иностранных дел Германии.
Проект будет реализовываться на протяжении 11 месяцев (2018-2019). Его задача улучшить социальную гармонию на региональном уровне через способствование публичному дискурсу и выработку предложений публичных политик по вопросам интеграции этнических групп. Кроме того, проект призван оказать поддержку процессу реализации Стратегии консолидации межэтнических отношений в Молдове. Планируется проведение публичных дебатов, семинаров и теледебатов в таких регионах, как Сорока и Тараклия. В конечном итоге, эксперты предложат ряд политических рекомендаций по улучшению нормативно-правовых рамок интеграции меньшинств.