Пятый политический диалог NEXT4EU, состоявшийся 12 апреля 2024 года в Кишиневе, был посвящен двум важнейшим вопросам будущей интеграции Молдовы в ЕС. Во-первых, сотрудничеству между организациями гражданского общества и правительством. Во-вторых, планам проведения конституционного референдума по интеграции в ЕС одновременно с президентскими выборами в октябре этого года.

Ниже мы приводим основные идеи, прозвучавшие в ходе дискуссии.

На открытии сессии было заявлено:

  • Безопасная и благоприятная среда для организаций гражданского общества имеет основополагающее значение, равно как и обеспечение всестороннего участия в формировании политики. Необходимо обеспечить их основные права, в частности, свободу собраний и выражения мнений. Доступ к информации, медиаграмотность, а также устойчивость к манипулированию информацией необходимы гражданскому обществу для принятия обоснованных решений.
  • Должны быть предусмотрены адекватные механизмы для обеспечения участия в жизни общества в сельских и отдаленных районах.
  • Необходимо обеспечить доступ к финансовым ресурсам. ЕС через различные программы способствует достижению этой цели.
  • Участие гражданского общества в дебатах вокруг вступления в ЕС будет способствовать укреплению доверия к этому процессу, углублению понимания гражданами необходимых реформ и в то же время укреплению доверия к демократии.
  • Именно гражданское общество способно дать гражданам право голоса и представлять их в этих реформах. Вклад гражданского общества будет ключевым на всех этапах вступления в ЕС, и именно поэтому диалог будет продолжаться как в формальной, так и в неформальной обстановке. За последние три десятилетия гражданское общество претерпело значительные изменения. Роль каждого из них очень важна в этом процессе, и еще больше на местном уровне они могут охранять процесс интеграции в ЕС, особенно в условиях сильной дезинформации.
  • Членство в ЕС – это движущаяся цель. При поддержке гражданского общества молдавские власти, возможно, смогут ускорить переговорный процесс, но для этого необходимо, чтобы население всей страны приняло решение. Опыт Западных Балкан показывает, что до вступления в ЕС может пройти больше времени.

Первая панель, посвященная переговорам о вступлении в ЕС и роли гражданского общества в этом процессе, была сфокусирована на роли и участии гражданского общества в переговорах о вступлении Молдовы в ЕС. С одной стороны, активное участие гражданского общества крайне важно, особенно с учетом того, что оно накопило значительный опыт в различных областях, которые будут обсуждаться в ходе переговоров о вступлении в ЕС, и может сделать этот процесс гораздо более эффективным. В то же время гражданское общество должно продолжать выполнять свою роль наблюдателя, и это поднимает важный вопрос о демократической подотчетности процесса сближения с ЕС.

  • Молдавскому правительству удалось наладить очень хорошие партнерские отношения с гражданским обществом. Важно обеспечить, чтобы оно стало постоянным. Необходимо создать специальный механизм на различных уровнях, чтобы независимо от того, кто находится у власти, в будущем сохранялось такое же хорошее партнерство.
  • Гражданское общество в основном поддерживает процесс интеграции в ЕС, но эта лояльность несет в себе и определенные риски. Гражданское общество рискует быть более снисходительным и менее строгим по отношению к государственным институтам, участвующим в этом процессе, и, очевидно, эти риски должны быть сведены к минимуму. Государство не должно расстраиваться, когда неправительственные организации выступают с определенной критикой. Часто эта критика воспринимается неправильно. Именно поэтому полезно вести постоянный диалог.
  • Большинство представителей гражданского общества придерживаются одной и той же идеи – Молдова должна быть частью Европейского союза, Молдова должна преобразовываться, должна инвестировать в реформы.
  • Коммуникация с общественностью еще более важна, когда речь идет о процессе присоединения, потому что переговоры очень трудны и сложны для объяснения как процесс. Прозрачность – отличный инструмент, которым располагает Молдова.
  • В Сербии гражданское общество не входило непосредственно в рабочие группы правительства по переговорам о вступлении в ЕС. По мнению гражданского общества этой страны, было лучше оставаться вне процесса, чтобы обеспечить его нейтральный и объективный мониторинг. При четком регулировании этой двойной роли – наблюдателя и участника процесса – можно найти компромисс.

Вторая панель была посвящена референдуму о вступлении Молдовы в Европейский союз, который пройдет одновременно с президентскими выборами в октябре 2024 года. Если референдум пройдет успешно и большинство проголосовавших скажут “Да”, интеграция в ЕС как стратегическая цель будет включена в конституцию Молдовы.

Однако достижение этой цели – не очевидно, поскольку в молдавском обществе обсуждается множество “за” и “против”. Позиция и роль гражданского общества в продвижении идеи “да”, но в то же время без обвинений в ангажированности, имеет принципиальное значение.

 

  • Крайне важно понимать, что борьба за исход референдума не закончится в день референдума. После референдума начнется битва за интерпретацию его результатов.
  • Оппоненты пытаются превратить референдум из референдума “за/против ЕС” в референдум “за/против Майи Санду”, “за/против PAS”.
  • Сейчас настал момент для общения и продвижения европейской интеграции, и все, кто ее поддерживает, должны присоединиться к этому процессу.
  • Это уникальный шанс, которым нужно воспользоваться, но есть опасения, что Молдавия не очень хорошо подготовлена к этому референдуму.
  • По-прежнему не хватает знаний о референдуме: что он означает, каковы его возможные последствия, что будет дальше, что именно будет изменено в Конституции, почему, как быть со статусом нейтралитета. Существует широкий спектр вопросов. Если для столичного гражданского общества это, возможно, и понятно, то, к сожалению, местные сообщества до сих пор практически ничего об этом не знают. Следовательно, необходима более тесная коммуникация и интенсивная информационная кампания.

В  диалоге приняли участие посол Германии в Молдове Маргарет Уэббер, вице-премьер по вопросам присоединения к ЕС Кристина Герасимов, руководитель аппарата администрации президента Адриан Балуцел, государственный секретарь Министерства внутренних дел Жана Костаки, Корина Мокану Боннин из Делегации ЕС в Молдове, представители гражданского общества, агентств по развитию и консультативных миссий.

Проект “#NEXT4EU – Молодежь за интеграцию Молдовы в ЕС” реализуется берлинским Институтом европейских политик (IEP) в партнерстве с Институтом стратегических инициатив (IPIS) и Институтом европейских политик и реформ (IPRE) при поддержке Федерального министерства иностранных дел Германии.