ДЕБАТЫ #NEXT4EU: Слабые места, страхи и решения на пути к европейской интеграции
Берлинский Институт европейских политик (IEP) в сотрудничестве с Институтом стратегических инициатив (IPIS) и Институтом европейских политик и реформ (IPRE) организовал теледебаты на RealitateaTV в рамках проекта «#NEXT4EU – Молодежь за интеграцию Молдовы в ЕС».
Гости дебатов, модератором которых выступила журналистка Илеана Пыргару, говорили об уязвимостях, страхах и решениях на пути европейской интеграции Республики Молдова.
Вот основные заявления участников дебатов:
Вадим Пистринчук, исполнительный директор IPIS: Самое главное, что нам сейчас нужно сделать, – это позаботиться о нашем информационном пространстве. Мы практически ежедневно становимся мишенью для информационных атак. Второе, что нам нужно сделать, – это укрепить здоровую бюрократию, чтобы каждый в своей области выполнял свою работу.
Илеана Пыргару, модератор: Этот пакет Украина – Республика Молдова скорее выгоден нам или нет? Или Республика Молдова уже отделилась от Украины, и мы сами по себе?
Юлиан Гроза, исполнительный директор IPRE: Я думаю, это очень хорошо, что мы, Республика Молдова и Украина, помогаем друг другу в продвижении нашей европейской повестки дня.
С момента официального начала переговоров мы, по сути, уже находимся на более техническом этапе, когда мы сами по себе. Переговоры о присоединении ведутся по каждой стране, и от нас зависит, насколько быстро и качественно мы сможем продвинуться в переговорах по 35 главам договора о присоединении. Украина не будет ждать нас, если она будет двигаться быстрее, а мы не будем ждать Украину, так было и на Балканах.
Илеана Пыргару: Опубликован новый опрос общественного мнения, проведенный компанией IMAS. Согласно этому опросу, 54% респондентов хотят, чтобы страна вступила в ЕС, 39% – в союз Россия-Беларусь-Казахстан. Как вы оцениваете такое соотношение сил?
Вадим Пистринчук: В анализе восприятия людей есть два элемента. Первый связан с объективной реальностью, с очевидными вещами, которые вас окружают: движение, выгоды, экономика, экспорт, а второй – с идеологическими установками, на которые влияет слишком большое обилие вредной информации.
Я считаю, что реальная поддержка ЕС в Молдове гораздо больше.
Но я даже не знаю, сохраняется ли интеграция в Таможенный союз. В результате санкций экономика этих стран очень сильно страдает. Свободного перемещения товаров больше нет даже везде. Как экономический союз это партнерство больше не функционирует.
Илеана Пыргару: Как вы думаете, картина изменится или цифры останутся такими?
Юлиан Гроза: Тенденции последних двух лет показывают, что поддержка членства в ЕС в Молдове растет, а поддержка евроазиатского варианта снижается. Все больше бизнесменов имеют доступ к европейским рынкам: 2/3 нашего экспорта направлено на европейские рынки. Не было монополизации нашего рынка продукцией ЕС, как это было в распостраняемых мифах, мы уже экономически интегрированы с ЕС. Эта интеграция многократно усилилась благодаря возможности свободного передвижения внутри ЕС.
С другой стороны, все больше людей понимают, что Россия несет с собой войну, опасность и нестабильность.
В опросах участвуют только жители Молдовы без Приднестровья и диаспоры. Более 2/3 диаспоры поддерживают вариант с ЕС, и очевидно, что предстоящий референдум – это возможность для всех нас положить конец бесконечным дискуссиям, которые политики ведут в нашей стране о том, вступать или не вступать в ЕС.
Очевидно, что это будет нелегко. Идет кампания, направленная на то, чтобы демотивировать граждан идти на референдум, бойкотировать его, и это опасно, потому что в Молдове нет традиции проведения референдумов. Это новая практика, которую нам предстоит освоить.
Илеана Пыргару: Господин Гроза упомянул о последствиях войны. Существует нарратив, который также подпитывается голосом Марии Захаровой, представительницей МИД России, которая говорит, что любое сближение с ЕС будет означать возобновление сценария Украины, как вы боретесь с этим нарративом?
Вадим Пистринчук: На самом деле все с точностью до наоборот. Кто несет войну?
Все проще. Люди просто должны задать себе несколько вопросов. Действительно, были времена, когда основные денежные переводы, деньги молдаван из-за рубежа, шли из России. Вы знаете, какая картина сейчас – 12% из СНГ и более 80% – с Запада.
Вы хотите, чтобы кто-то решал за меня? Я не думаю, что вопрос референдума касается только политиков, и я не думаю, что я, как гражданин, должен позволять политикам решать за меня такой важный вопрос.
Илеана Пыргару: Кто в Республике Молдова является основной жертвой пропаганды? Русскоязычные, не имеющие доступа к информации на румынском языке, люди среднего возраста, ностальгирующие по СССР, или молодежь, которая в целом не информирована?
Вадим Пистринчук: Всего понемногу. Среди русскоязычных есть люди, занимающие ультраевропейские позиции, особенно после войны. Скорее, есть разница в социально-демографическом профиле людей уязвимых перед пропагандой: более низкое образование, доход ниже среднего, более депрессивные и отдаленные населенные пункты, здесь есть своя тенденция. Есть и люди с очень хорошим уровнем жизни, но подверженные воздействию определенных источников информации. Здесь интернет обогнал по популярности телевидение. Нет ничего однородного.
Илеана Пыргару: Почему Молдова так уязвима, когда речь идет о пропаганде, и что должны делать власти? Я не знаю, было ли успешным решение о закрытии телеканалов, потому что все перешли в Интернет.
Юлиан Гроза: Помимо противодействия, необходима проактивная коммуникация – это самый верный способ охватить как можно больше людей. Скорость, с которой информация доходит до них, по-прежнему имеет большое значение. Есть вещи, которым мы должны научиться. Например, если информация вызывает страх, негативную эмоцию, должна включиться лампочка.
Действительно, информационное пространство многообразно, и существует множество инструментов. Информация, которую мы получаем из непрофессиональных СМИ, например Telegram или TikTok, не является информацией, к которой применяется редакционная политика, которая следует журналистским правилам и т. д. Она используется во всем мире как инструмент пропаганды.
Илеана Пыргару: Господин Пистринчук, вы сказали, что наше общество не является однородным. Что должны делать власти, чтобы направить свои послания на каждую категорию и каждый регион?
Вадим Пистринчук: Если мы будем ждать, что в информационной политике будет править только государство, мы останемся недовольны. У государства ограниченные инструменты и зачастую это чрезмерное регулирование. Мы должны создавать социальные системы защиты информационного пространства.
Полная запись программы доступна здесь:https://www.youtube.com/watch?v=U1FatKgRXDE&t=2449s
Эти дебаты были проведены в рамках проекта «#NEXT4EU – Молодежь за интеграцию Республики Молдова в ЕС», который финансируется Федеральным министерством иностранных дел Германии.